فكرة مشروع طبق شكر النعمة
خلاصة الفكرة :
تصنيع علب قصديرية مناسبة لحفظ الطعام المتبقي من الوجبات التي يتم تناولها داخل المطعم "المحلّي" في المطاعم الأكثر رواداً في المدن المستهدفة ، بحجم عادي وحجم كبير.

مع أكياس بلاستيكية بنفس الاسم والهوية، كما هو الحال في العلب التي يتم حالياً توزيع الطعام من خلالها في بنك إطعام .
يتم تأمين العلب وملحقاتها بكميات كافية في المطاعم المستهدفة، مع طباعة لوحة ( بنر) عن المشروع، ولوحة للإشعار بذلك لدى موظفي الاستقبال" تفيد باشتراك المطعم مع بنك الطعام في مشروع "طبق الشكر" .
كما توضع لافتة مناسبة وصغيرة في كل جلسة طعام، مكتوب فيها عبارة تدل على المشروع كهذه
ويمكن طباعة النص في الفاتورة المعطاة للعميل لتذكيره :
يقوم العميل بأخذ الطعام الفائض في علبة أو أكثر من "طبق الشكر"، و، ويعطيه لأي محتاج على طريقه
ويمكن على سبيل المثال استهداف عدد من المطاعم الشعبية ( بيت الشواية - الذهبي - الرومانسية - الناضج - الكاتم - غوزي - مضغوط - ديرتي - المكي - التنهات ...) في المرحلة الأولى.
ويكون الحصول على إحصائيات التوزيع التقديرية من خلال حصر كميات الأطباق المعطاة للمطعم شهريا.ً
بحيث يكون لدى (إطعام) أو ماشابهها إنجاز ملموس في توزيع الأطعمة الفائضة دون أن يتطلب ذلك أي جهد سوى توزيع العلب.
ويحقق المشروع فوائد أخرى، مثل:
1- تفعيل المطاعم
2- تفعيل عموم الزبائن
3- تنويع طبقة المستفيدين من المشروع مكاناً ونوعاً.
ويمكن أن يوضع هاشتاق للمشروع :
بحيث يمكن اقتباس الفكرة من أي جهة، في أي مدينة او دولة
ويكون الهاشتاق مركزاً لنشر العمل التطوعي الإطعامي
وبعد تحقيق النجاح..
يمكن إجراء احتفال سنوي للمطاعم المشاركة في #طبق_شكر_النعمة.
ويمكن لاحقاً أن تعطى العلب للمطاعم بسعر التكلفة، وليست مجاناً بهدف تحقيق الاستدامة للمشروع.
أرجو أن تنال الفكرة الاستحسان، وأن نراها منتشرة على أوسع نطاق
شكراً لنعمة الله ومساهمة في فعل الخير
@bin_oshan
5:38 م